Translate this blog

суббота, 3 марта 2012 г.

Apfelstrudel (венский штрудель)

К выпечке с яблоками я отношусь с большой осторожностью. Не знаю даже почему, но, просматривая рецепты яблочных пирогов, редко возникает желание приготовить что-то подобное. Хотя я очень люблю этот фрукт и ем его каждый день… может быть поэтому мне и кажется это уж слишком обычным. 
А вот на штрудель я заглядывалась уже давно, но боялась приготовить, слишком энергозатратный процесс. В кондитерских отделах супермаркетов кусочек штруделя стоит дороже соответствующего по весу кусочку чизкейка. Этот факт окончательно добил мое любопытство, и, затарившись килограммом яблок, я все-таки рискнула его приготовить. И теперь я знаю, за что в магазинах просят деньги, это действительно вкусноооо!!! :)


Для теста:
100 мл. теплой воды
2 желтка
2 ст. ложки растопленного сливочного масла
щепотка соли
250 гр. муки

Начинка:
5 яблок 
100 г изюма
2 ст.л сахара
1 ч.л. корицы
100 гр. грецких орехов
50 гр. сливочного масла (растопить)
Сок половины лимона

Замесить гладкое тесто из указанных ингредиентов, сформовать его в шар,  смазать растительным маслом, накрыть, оставить на 2 часа.



Яблоки очистить и порезать небольшими кубиками, смешать с изюмом, корицей, орехами и лимонным соком.






Тесто еще раз вымешать (без муки), несколько раз отбить об стол. Кухонное полотенце посыпать мукой, положить на него тесто раскатать не слишком тонко. А потом руками, тыльной стороной вытягивать тесто по кругу, пока оно не станет таким тонким, что будет виден рисунок полотенца.
Тесто смазать половиной растопленного масла, начинку, присыпать сахаром и завернуть в рулет.






Аккуратно переложить рулет на пекарскую бумагу и перенести его на противень, смазать оставшимся маслом. Выпекать 45 мин. в разогретой до 150 градусов духовке. После выпекания дайте штруделю полностью остыть и нарезайте, посыпьте ломтики сахарной пудрой. 

С тестом пришлось повозиться , но результат того стоил! Не бойтесь пробовать ;)

4 комментария:

  1. У меня мама такой пыталась приготовить, но в итоге выбросила тесто, и мы с братом начинку просто ложкой съели, она сказала, что больше возиться с подобным не станет, а ты прям молодец!
    А фотографии вообще обалденные =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну я на самом деле тоже возилась с тестом не мало, но терпения хватило, слава Богу)) Спасибо Вам!)

      Удалить
  2. После твоих постов сразу хочется бежать на кухню и готовить, вдохновляют! Ты молодчинка!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...