Translate this blog

воскресенье, 22 июля 2012 г.

Наполеон

Для меня это один из самых «домашних» тортов! Понятно, что любая выпечка приготовленная дома должна домашней называться, но все-таки есть блюда, которые настолько  пропитаны уютом и домашним теплом, что ни с чем другим не ассоциируются.
Сейчас у меня есть другие любимые торты, но этот интересен скорее приготовлением, чем поеданием, что не помешало умять пару кусочков с чашечкой кофе.
Это рецепт нашего семейного Наполеона, который для нас самый правильный, переданный от бабушки маме, а теперь вот и мне. Я с гордостью пишу его вам!

Для коржей:
250 гр. сливочного масла
2 стакана муки
2 ст.л коньяка
1 яйцо
1/3 стакана ледяной воды
Соль

Для крема:
½ ст. молока
2 яйца
1 стакан сахара
250 гр. сливочного масла

Грецкие орехи

Масло порубить с солью и мукой, перетерев к крошку. Добавить коньяк, яйцо и воду, замесить тесто в шар. Разделить шар на несколько частей, их тоже скатать в колобочки (так в мамином блокноте написано :) ). Убрать в холодильник на час. Доставать с холодильника шарики по одному и тонко раскатывать. Вырезать корж нужной вам формы и выложить на противень, наколоть вилкой в нескольких места. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов 3-5 минут. Оставшиеся обрезки тоже выпечь, они пригодятся для обсыпки. Охладить коржи.
Для крема молоко довести до кипения. Яйца взбить со стаканом сахара. Залить взбитые яйца в молоко, взбить. Отдельно взбить сливочное масло добела, добавлять яично-молочную смесь столовой ложкой, тщательно взбивая.
Собрать торт, промазывая каждый корж маслом и посыпая перемолотыми грецкии орехами. 



Уложив последний корж, обмазать торт кремом сверху и по бокам, обильно посыпать раскрошенными остатками от коржей и грецкими орехами, оставить торт на ночь в холодильнике для пропитки. 

11 комментариев:

  1. хороший какооой! а я вот все жду какого-нибудь особого случая чтобы его приготовить с:

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне тоже кажется, что для него нужен грандиозный повод, но у нас поводом просто было мамино "давай приготовим"!)) А у вас тоже свой семейный рецепт?

      Удалить
    2. нет, ничего такого с: мама так вообще никогда его не готовила, как собственно и я)

      Удалить
    3. Ну значит приготовив его, ты, возможно, создашь тот самый семейный рецепт, который приживется и у вас :)

      Удалить
  2. Как интересно.Ни разу не делала с орехами
    Вообще обожаю наполеон.Самый настоящий праздничный торт.
    Спасибо тебе за рецепт ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я наоборот всегда только с орехами :) Свет, а ты же с белым шоколадом крем делаешь, да? Вкусно? А то я маму подстрекала сделать именно с ним, но она настояла, чтоб все было "как у нее написано, и ничего менять не будем" :)))

      Удалить
    2. Да,с белым шоколадом и вареньем.Знаешь,мне кажется этот торт ничего не испортит.
      Хотя я заметила,если в тесто добавить 2 столовой ложки водки,то коржи ещё вкуснее.
      Некоторые шоколадом пропитывают.Тоже прикольно,но мне кажется слишком сладко :)

      Удалить
    3. Ну вот по нашему коньяк, мне кажется тут не принципиально даже какой алкоголь будет :) Вообще я свою жизнь не часто ела наполеон, поэтому даже не знаю какие еще коржи на нем могут быть, но вот с кисловатым вареньем мне кажется должно действительно очень вкусно быть и крем интересный... когда нибудь (но не в ближайшем будущем все-таки) обязательно попробую так приготовить :))

      Удалить
  3. Привет) интересный рецепт) всегда делала только на слоеном тесте.. нужно будет обязательно попробовать)

    ОтветитьУдалить
  4. А сколько примерно колобочков получается из одного большого шара? :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...