Сейчас у меня есть другие любимые торты, но этот интересен
скорее приготовлением, чем поеданием, что не помешало умять пару кусочков с
чашечкой кофе.
Это рецепт нашего семейного Наполеона, который для нас самый
правильный, переданный от бабушки маме, а теперь вот и мне. Я с гордостью пишу
его вам!
Для коржей:
250 гр. сливочного масла
2 стакана муки
2 ст.л коньяка
1 яйцо
1/3 стакана ледяной воды
Соль
Для крема:
½ ст. молока
2 яйца
1 стакан сахара
250 гр. сливочного масла
Грецкие орехи
Масло порубить с солью и мукой, перетерев к крошку. Добавить
коньяк, яйцо и воду, замесить тесто в шар. Разделить шар на несколько частей,
их тоже скатать в колобочки (так в мамином блокноте написано :) ). Убрать в
холодильник на час. Доставать с холодильника шарики по одному и тонко
раскатывать. Вырезать корж нужной вам формы и выложить на противень, наколоть
вилкой в нескольких места. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов 3-5
минут. Оставшиеся обрезки тоже выпечь, они пригодятся для обсыпки. Охладить
коржи.
Для крема молоко довести до кипения. Яйца взбить со стаканом
сахара. Залить взбитые яйца в молоко, взбить. Отдельно взбить сливочное масло
добела, добавлять яично-молочную смесь столовой ложкой, тщательно взбивая.
Собрать торт, промазывая каждый корж маслом и посыпая перемолотыми
грецкии орехами.
Уложив последний корж, обмазать торт кремом сверху и по бокам,
обильно посыпать раскрошенными остатками от коржей и грецкими орехами, оставить
торт на ночь в холодильнике для пропитки.
Да, мне тоже кажется, что для него нужен грандиозный повод, но у нас поводом просто было мамино "давай приготовим"!)) А у вас тоже свой семейный рецепт?
ОтветитьУдалитьКак интересно.Ни разу не делала с орехами
ОтветитьУдалитьВообще обожаю наполеон.Самый настоящий праздничный торт.
Спасибо тебе за рецепт ;)
А я наоборот всегда только с орехами :) Свет, а ты же с белым шоколадом крем делаешь, да? Вкусно? А то я маму подстрекала сделать именно с ним, но она настояла, чтоб все было "как у нее написано, и ничего менять не будем" :)))
УдалитьДа,с белым шоколадом и вареньем.Знаешь,мне кажется этот торт ничего не испортит.
УдалитьХотя я заметила,если в тесто добавить 2 столовой ложки водки,то коржи ещё вкуснее.
Некоторые шоколадом пропитывают.Тоже прикольно,но мне кажется слишком сладко :)
Ну вот по нашему коньяк, мне кажется тут не принципиально даже какой алкоголь будет :) Вообще я свою жизнь не часто ела наполеон, поэтому даже не знаю какие еще коржи на нем могут быть, но вот с кисловатым вареньем мне кажется должно действительно очень вкусно быть и крем интересный... когда нибудь (но не в ближайшем будущем все-таки) обязательно попробую так приготовить :))
УдалитьНу значит приготовив его, ты, возможно, создашь тот самый семейный рецепт, который приживется и у вас :)
ОтветитьУдалитьПривет) интересный рецепт) всегда делала только на слоеном тесте.. нужно будет обязательно попробовать)
ОтветитьУдалитьА сколько примерно колобочков получается из одного большого шара? :)
ОтветитьУдалить10-12
Удалить