Translate this blog

суббота, 24 ноября 2012 г.

Cranberry Caramel Upside Down Cake

Я все-таки не ушла от мысли испечь клюквенный кекс, а точнее целый пирог ! Все, что круглое, для меня пирогом зовется, так что пусть так и будет :)
В блоге уже есть рецепт перевернутого пирога, абрикосового. Тогда он пришелся по сезону: фрукты, немного растительного масла, кукурузная мука… легкий и не шибко согревающий – самый раз для лета! Но сейчас та жаркая пора кажется такой далекой, как, собственно говоря, и летнее тепло. Поэтому хочется чего-то более греющего, чего-то к горячему кофе… Этот пирог самый подходящий!


Я понимаю, что не везде так, но у нас уже совсем зима. Сегодня, например, я купила теплые ласины, с начесом прям, эх!) Но еще так много неиспробованных, когда-то запланированных осенних рецептов… скорее всего их придется отложить до следующего года, потому что и ингредиентов на них уже не сыскать. Но пока в холодильнике лежат некоторые запасы, то провожать осень я все-таки не тороплюсь. Поэтому и пирог клюквенный, мноооого клюквы, но благодаря пряной карамели, он совсем не кислый, он КЛАССНЫЙ!))

Для нижнего (будущего верхнего) слоя:
70 гр. сливочного масла
140 гр. светло-коричневого сахара (у меня не хватило, поэтому сделала 50/50 с обычным)
230 гр. клюквы

Для кекса:
200 гр. муки
2 ч.л разрыхлителя
¼ ч.л соли
100 гр. сливочного масла комнатной температуры
200 гр. сахара + 1 ч.л ванильного сахара
2 яйца (разделить на белки и желтки)
120 мл. молока

Форму для выпекания смазать сливочным маслом.
Масло и сахар поставить на медленный огонь и дать расплавиться, поварить несколько минут до карамельной консистенции. 




Вылить карамель на дно формы, сверху высыпать и равномерно распределить клюкву.

Муку, разрыхлитель и соль смешать.
Масло взбить с сахаром до пышной, мягкой массы. Не прекращая взбивания, по одному добавить желтки, муку и молоко в три захода (т.е половина муки-взбить-молоко-взбить-оставшаяся часть муки).


Взбить белки с щепоткой соли до мягких пиков. Аккуратно вмешать в тесто. Выложить тесто поверх ягод.
Выпекать при 150 гр. 45-50 минут. Дать остыть в форме минут 15 и перевернуть на тарелку.

10 комментариев:

  1. фото очень красивые,последняя оригинальная))..пирог не слишком кислый получается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лен :)) Совсем не кислый, карамель все идеально уравновешивает, она еще такая пряная получается, вкус отличается от обычной из белого сахара, прям по-новому)

      Удалить
  2. вот это сочетание *____*
    и бесподобная "внутренность":з

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо-спасибо, идеальное сочетание ^^

      Удалить
  3. Какой вкусный пирог! Последняя фотография понравилась очень, я б так и присоединилась к этому кусочку))) А муку кукурузную, наверное можно добавить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, мне тоже нравится последняя (ох как не скромно-то) :) Не знаю, наверное можно, но я вообще не стала бы ничего не добавлять не убирать, там все так гармонично...)

      Удалить
  4. ммм чувствую вкуснятина)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все верно :) С предчувствием отлично у тебя!)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...