Translate this blog

пятница, 16 ноября 2012 г.

Tangerine Cake (Мандариновый кекс)

Мне не верится, что осень уже подходит к концу, а до зимы осталось совсем немного. Мой таймер на компьютере с каждым днем оставляет все меньше и меньше цифр до Нового года, меня это очень радует. Я не слишком люблю зиму за холод, статическое электричество и не самую классную обувь (не везет мне с сапогами обычно), но с середины декабря начинаются сказочные дни ожидания и подготовки к празднику! Пусть в этом году это будет немного омрачено моей сессией, но я все равно очень жду уже этот период :)

Ну а поскольку зима подступает, то и печь хочется что-то соответствующее. Всю эту неделю я мечтала о кексе, прям хотелось невыносимо, бывает же… и даже планировала клюквенный кекс. Но потом у нас пошел первый снег!) Месяц назад уже было что-то на него похожее, но на этот раз НАСТОЯЩИЙ СНЕГ: крупный, пушистый и его было так много. За ночь появились сугробы, а китайские студенты по выбегали на улицу и залепили все вокруг снеговиками :) И как раз тогда, я поняла, что нужно что-то максимально соответствующее и вот через несколько дней приготовила этот кекс, мандариновый :)
Удовольствие от него начинаешь получать еще вовремя приготовления, натирая цедру мандарина… чудесный новогодний аромат заполняет все вокруг, и так радостно становится :) А сам кекс получается очень пушистым и вкусным-вкусным, атмосферным!

Для кекса:
2 яйца (белки отделить от желтков)
щепотка соли
150 гр. сахара
100 гр. масла (растопить и охладить)
125 гр. сгущённого молока
Цедра 2х мандаринов
120 мл. мандаринового сока
280 гр. муки
2 ч.л разрыхлителя

Для глазури:
3 ст.л сахарной пудры
1 ст.л лимонного сока

Взбить белки с солью до пены, постепенно добавить 2 ст.л сахара и взбить до мягких пиков.
Отдельно взбить масло, желтки, сок и цедру мандаринов, сгущенку и оставшийся сахар до однородности. Добавить просеянную с разрыхлителем муку, и перемешать. 
Аккуратно вмешать белки в тесто. Выложить в форму смазанную маслом и присыпанную мукой. 
Выпекать при 150 гр. 50 минут. Дать кексу 10 минут остыть в форме. Тем временем приготовить глазурь, смешав ингредиенты, полить кекс и полностью остудить. 
Сквозь такую вот сказку я шла на пары утром после выпадения снега :)

15 комментариев:

  1. Вот это уже совсем по-новогоднему
    Надо тоже уже начать что-нибудь новогоднерождественское печь, а то у нас Сибирь, а на улице +1 и снега нет вообще
    Поэтому я еще больше новый год жду, чем обычно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже в этом году он ну совсем не торопился, да и сейчас уже растаял практически. Сколько себя помню, первый раз в середине ноября такая весенняя погода :)

      Удалить
  2. я как будто запах почувствовала , когда читала и смотрела ^^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А когда готовишь его, так вообще как будто новый год уже!))

      Удалить
  3. ух, как по-новогоднему!) прекрасный рецепт!

    ОтветитьУдалить
  4. ваау)))такой солнечный..а у меня он наоборот не Новый Год навевает. а лето...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто нужно ощутить этот аромат, в нем весь "Новый Год" :D

      Удалить
  5. клааассный! глазурь на нем так чудно смотрится^^
    я тоже уже хочу этот период продумывания и приобретения подарков и прочих приготовлений к самому крутому празднику!

    ОтветитьУдалить
  6. Ответы
    1. Я готовила когда-то похожий кекс) он довольно вкусный) мне нравится вкус цытрусовых в выпечке!
      а твой кекс-очень аппетитно выглядит)

      Удалить
    2. Спасибо большое! Он очень вкусный, я обожаю цитрусовую выпечку,а кексы с добавлением сгущенки, как в этом, вообще у меня в фаворитах :))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...