Translate this blog

понедельник, 29 октября 2012 г.

Cranberry Swirl Cheesecake (cottage cheese)

Творожная запеканка на песочной основе с клюквенным соусом! Изначально планировалась именно она, но попробовав это чудо, язык не поворачивается назвать этот нежнейший десерт таким простым словом…  Чизкейк и не меньше! Как раз для тех, кого волнует вопрос затратности, этот более бюджетный, и делать я его буду точно еще не раз… Я не ожидала, вот честно, не думала, что будет настолько вкусно! Не ожидала и подобной структуры, она нежнее чизкейка из сливочного сыра и очень отличается от творожных чизкейков, которые я делала до этого.
Соуса получается больше чем нужно для запекания, но им так классно поливать уже готовый десерт, да и так есть, это же клюква – самая сезонная сейчас ягода и нереально полезная!) В общем даю рецепт, готовьте, обязательно… ну пожаааалуйста :)


Для основы:

150 гр. муки
50 гр. сахара
80 гр. холодного сливочного масла
1 яйцо
Щепотка соли

Для начинки:
750 гр. мягкого обезжиренного творога
3 яйца
100 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара (8 гр.)
70 гр. размягченного сливочного масла
1,5 ст.л манки
1 пачка сливочного пудинга (40 гр.)
¼ ч.л соды
Цедра 1 лимона

Для соуса:
170 гр. клюквы
50 гр. сахара
240 мл. воды
1 ч.л крахмала (развести в двух чайных ложках воды)
Приготовьте основу. Муку, сахар и соль растереть в крошку со сливочным маслом, добавьте яйцо и замесите тесто. Раскатать его и застелить дно формы. Убрать в холодильник на 30 минут. Затем выпекать 15 минут при 200 гр. с грузом (например фасолью). Остудить.
Соус. Ягоду, сахар и воду поставить на огонь, довести до кипения. Постоянно помешить. Когда сахар полностью раствориться снизить температуру до минимума и варить минут 20. Добавить крахмал и кипять еще минуты 2-3. Остудить.
Духовку нагреть до 200 гр. Теперь начинка. Взбить творог и сахар. По одному вмешать яйца. Взбить творожно-яичную массу с маслом, постепенно добавить манку, пудинг, соду и лимонную цедру. Вылить творожную массу на песочную основу. Сверху выложить чайной ложкой соус (3-5 ч.л) и сделать разводы острым ножом. 
Температуру духовки снизить до 100 гр. и поставить чизкейк выпекаться примерно 1 час 20 минут (+/- 10 минут.) . Охладить не менее 8 часов. 



8 комментариев:

  1. по фотографиям выглядит нереально вкусно!!!и очень красиво)))вообще рисунки поверх чизкейка всегда делают его очень прилекательным)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, если добавить побольше крахмала в соус, то узоры будут более выраженными, у меня все-таки получился жидковат, но мне хотелось именно соусную консистенцию оставить :) Спасибо большое!)

      Удалить
  2. Полина, просто супер! Такая вкуснота, а фото заслуживают особого внимания!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо)) Вот мне каждый раз, как приготовлю чизкейк, так сразу хочется готовить снова! Думаю, ели бы нужные ингредиенты всегда были под рукой, то вообще бы не останавливалась :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо всем огромнейшее! Мне так приятно :)

    ОтветитьУдалить
  5. "Температуру духовки снизить до 100 гр. и поставить чизкейк выпекаться примерно 1 час 20 минут (+/- 10 минут.) ."
    Скажите пожалуйста, что дает выпекание чизкейка при столь низкой температуре? И можно ли, например, при Т=180 градусов испечь чиз в два раза быстрее?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...