Translate this blog

понедельник, 29 октября 2012 г.

Cranberry Swirl Cheesecake (cottage cheese)

Творожная запеканка на песочной основе с клюквенным соусом! Изначально планировалась именно она, но попробовав это чудо, язык не поворачивается назвать этот нежнейший десерт таким простым словом…  Чизкейк и не меньше! Как раз для тех, кого волнует вопрос затратности, этот более бюджетный, и делать я его буду точно еще не раз… Я не ожидала, вот честно, не думала, что будет настолько вкусно! Не ожидала и подобной структуры, она нежнее чизкейка из сливочного сыра и очень отличается от творожных чизкейков, которые я делала до этого.
Соуса получается больше чем нужно для запекания, но им так классно поливать уже готовый десерт, да и так есть, это же клюква – самая сезонная сейчас ягода и нереально полезная!) В общем даю рецепт, готовьте, обязательно… ну пожаааалуйста :)


Для основы:

150 гр. муки
50 гр. сахара
80 гр. холодного сливочного масла
1 яйцо
Щепотка соли

Для начинки:
750 гр. мягкого обезжиренного творога
3 яйца
100 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара (8 гр.)
70 гр. размягченного сливочного масла
1,5 ст.л манки
1 пачка сливочного пудинга (40 гр.)
¼ ч.л соды
Цедра 1 лимона

Для соуса:
170 гр. клюквы
50 гр. сахара
240 мл. воды
1 ч.л крахмала (развести в двух чайных ложках воды)
Приготовьте основу. Муку, сахар и соль растереть в крошку со сливочным маслом, добавьте яйцо и замесите тесто. Раскатать его и застелить дно формы. Убрать в холодильник на 30 минут. Затем выпекать 15 минут при 200 гр. с грузом (например фасолью). Остудить.
Соус. Ягоду, сахар и воду поставить на огонь, довести до кипения. Постоянно помешить. Когда сахар полностью раствориться снизить температуру до минимума и варить минут 20. Добавить крахмал и кипять еще минуты 2-3. Остудить.
Духовку нагреть до 200 гр. Теперь начинка. Взбить творог и сахар. По одному вмешать яйца. Взбить творожно-яичную массу с маслом, постепенно добавить манку, пудинг, соду и лимонную цедру. Вылить творожную массу на песочную основу. Сверху выложить чайной ложкой соус (3-5 ч.л) и сделать разводы острым ножом. 
Температуру духовки снизить до 100 гр. и поставить чизкейк выпекаться примерно 1 час 20 минут (+/- 10 минут.) . Охладить не менее 8 часов. 



9 комментариев:

  1. по фотографиям выглядит нереально вкусно!!!и очень красиво)))вообще рисунки поверх чизкейка всегда делают его очень прилекательным)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, если добавить побольше крахмала в соус, то узоры будут более выраженными, у меня все-таки получился жидковат, но мне хотелось именно соусную консистенцию оставить :) Спасибо большое!)

      Удалить
  2. Полина, просто супер! Такая вкуснота, а фото заслуживают особого внимания!

    ОтветитьУдалить
  3. это ВОЛШЕБНО! за последнее время испекла уже 2 творожных чизкейка и мне все мало! теперь хочу твоего! такой аппетитный:з

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) Вот мне каждый раз, как приготовлю чизкейк, так сразу хочется готовить снова! Думаю, ели бы нужные ингредиенты всегда были под рукой, то вообще бы не останавливалась :)

      Удалить
  4. Спасибо всем огромнейшее! Мне так приятно :)

    ОтветитьУдалить
  5. "Температуру духовки снизить до 100 гр. и поставить чизкейк выпекаться примерно 1 час 20 минут (+/- 10 минут.) ."
    Скажите пожалуйста, что дает выпекание чизкейка при столь низкой температуре? И можно ли, например, при Т=180 градусов испечь чиз в два раза быстрее?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...