Прошло уже пять дней, как я вернулась от бабушки, и из них
лишь парочка была солнечных. Вот и сегодня ни один солнечный лучик не пробился
сквозь всю эту хмурость.
Я хотела подождать
красивого света, чтоб сфотографировать этот десерт, но доставая уже второй его
кусочек поняла, что до того момента ничего не останется :)
Ягодки же здесь как репетиция к лету :) Очень я уже жду этой
ягодной поры! Не столько хочу печь что-то с ними, а просто поесть уже вдоволь!
А к чизкейку любые ягодные дополнения хороши. Как по мне, так они гораздо лучше
всяких шоколадных или карамельных топпингов. Так, съев отдельно желейный слой, я щедро заливала десерт перетертой с сахаром
голубикой, ммм… И вот как тут не есть после шести, когда в холодильнике стоят
последние два кусочка этого чуда?)
А о самом главном-то не сказала! Чизкейк сегодня творожный.
Но об этом как-то даже забывается, потому что отличие от моего любимого «Нью-Йорка» лишь в более нежной текстуре. И теперь я буду
постоянно между ними разрываться. Мой творожный вариант не получается, к
сожалению, дешевле, потому что творог, который я использовала стоит не намного
дешевле сливочного сыра… но вкус, аааа, не знаю как выбрать теперь :)
Для основы:
150 гр. орео (начинку удалить, нужны только печеньки)
50 гр. сливочного масла (растопить)
Для начинки:
750 гр. мягкого творога
2 яйца+2 желтка
150 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л лимонного сока
1 ст.л крахмала
¼ ч.л соли
Для украшения (по желанию):
300 гр. голубики
10 гр. желатина (+50 мл. холодной воды)
Сок половины лимона
3 ст.л сахара
+ печенье
Духовку нагреть до 200 гр.
Печенье смешать с растопленным маслом. Выложить в форму,
утрамбовать бортики и убрать в холодильник.
Творог перемешать венчиком до однородной консистенции,
добавить крахмал, цедру, соль и сахар. Перемешать до растворения сахара. По
одному добавить яйца, затем желтки. В последнюю очередь добавить сметану и
лимонный сок, перемешать до однородной консистенции.
Вылить творожную массу на основу из печенья.
Не забудьте обернуть форму фольгой! Поставить ее на
противень и установить его на средний «ярус» духовки, а на нижний поставить
емкость с кипятком. Выпекать 15 минут при 200 гр, затем убавить температуру до
125 гр. и печь еще около часа (ну и помнить про подрагивающую серединку ;) ).
Достать чизкейк из духовки, охладить при комнатной
температуре около двух часов, затем убрать в холодильник.
Для желейной заливки желатин замочить в холодной воде на 40
мин, затем , нагревая на слабом огне, дать полностью раствориться гранулам (не кипятить!).
Ягоды смешать с лимонным соком и сахаром, нагревать на огне пока сахар
полностью не раствориться (минут 5), затем влить желатин и подержать на огне
около минуты, хорошо помешивая.
Подождать пока смесь начнет слегка схватываться и вылить на
охлажденный чизкейк, убрать в холодильник до застывания.
Прекрасно!
ОтветитьУдалитьПолина, вы нереальные вещи творите
ОтветитьУдалитьОй да лаааадно, смущаешь же :))
Удалитькогда я увидела лишь название твоего поста в новостях, уже дух замер! это нереально! он такоой сливочный,нежный...уже по одним фоткам это можно понять! и прекрасно держит форму...оооо))
ОтветитьУдалитьДа, текстура чудесная получилась, прям весь такой кремовый-кремовый, сама не ожидала :)
Удалитьобожаю ягоды в чизкейках, особенно творожных... Вообще, как по мне, творог выигрывает в сравнении со сливочным сыром. Еще с рикоттой люблю готовить.
ОтветитьУдалитьОчень красивый чизкейк получился!!!
Обидно было бы такой не запечатлеть :))
А я вот так и не решила, очень люблю Нью-Йорк, прям ела бы его каждый день, если б не ленилась, да и не так дорого филадельфия стоила :) Хотя к лету лучше все-таки подобные облегченные варианты. Пляжный сезон скоро открывать ведь :)
УдалитьСпасибо!
Великолепно. Фото, какая цветовая гамма, чудо, что и говорить!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо :))
Удалить